Buffet ou assiette ?

Comment choisir entre un buffet et un service à table pour son évènement ?

Devriez-vous offrir à vos invités un service à l’assiette avec entrée, plat, dessert ou leur donner la liberté de choisir parmi différentes options lors d’un buffet ? Ces deux options présentent des avantages. Professionnel de la restauration évènementielle nous avons participé à des centaines d’événements et à des dizaines de styles de repas. nous vous livrons donc ici notre avis et nos conseils de professionnel. Nous espérons que cela vous aidera à choisir la bonne option pour votre évènement.

Quels sont les facteurs qui peuvent vous aider à choisir ?

La décision de choisir un repas sous forme de buffet ou un dîner assis dépend de plusieurs facteurs, en dehors de vos préférences personnelles. Avant de décider du style de repas, vous devez tenir compte de plusieurs facteurs tels que l’âge des participants, le cadre, la nature, le type d’événement, la durée de l’événement, l’heure, etc., en plus du goût de la nourriture que vous servez, des facteurs externes comme la présentation et le service détermineront le niveau de satisfaction des invités.

Si vous choisissez un format sans tenir compte de tous ces facteurs, vous pourriez vous retrouver avec un événement dont vos invités repartiront mécontents. Alors, assurez-vous de prendre en compte tous ces éléments avant de prendre une décision.

Le traiteur ne doit pas seulement vous considérer comme un client. Il doit manifester un vif intérêt pour votre événement et rechercher des moyens innovants d’offrir le meilleur à votre événement. Il se doit d’ être ouvert aux critiques et aux nouvelles idées. Il ne doit pas seulement se concentrer sur les aliments qu’il sert, mais également s’assurer que le menu correspond au thème et au concept général de votre événement

Les règles de base : Le type d’évènement

Voici quelques règles de base pour vous aider à décider. En une phrase, plus un événement est formel, plus il est approprié de servir un repas à l’assiette pour l’occasion. Si vous demandez à vos invités d’arriver à l’événement avec des cravates noires, des smokings et des robes de soirée élégantes, il va sans dire qu’ils peuvent s’attendre à un repas de service à table formel. Après tout, personne ne veut se promener avec une assiette à la main dans son habit du dimanche.

D’un autre côté, si vous n’avez pas de code vestimentaire ou s’il s’agit d’une réunion plus informelle, les repas sous forme de buffet fonctionnent mieux. C’est parce que personne ne veut passer une partie importante de la fête à une table alors qu’il pourrait via le buffet croiser et discuter avec un maximum de personnes.

L’autre facteur à considérer lors du choix du bon style de repas pour votre événement est le nombre de participants et la taille du lieu. Une table de buffet peut servir environ 100 convives en trente à quarante minutes. Donc, si vous avez le double de ce nombre d’invités, vous devrez ajouter une ligne de buffet supplémentaire.

Avec un grand nombre d’invités, l’efficacité d’un buffet diminue. À un moment donné, vous manquerez de suffisamment d’espace pour accueillir à la fois les lignes de buffet et l’espace requis pour vos invités. Un manque d’espace pourrait entraîner une circulation chaotique.

Après avoir établi les règles de base, examinons en profondeur les avantages et les inconvénients de ces deux styles.

Repas servis à l’assiette à table : Chic et raffiné

L’idéal pour tous vos évènements formels, et/ou réunissant un grand nombre de convives. Une exception cependant à cette règle, c’est lorsqu’il s’agit d’un mariage, certaines réceptions pouvant être informelles.

Les avantages du service à table

Tout le monde aime se faire servir sa nourriture chez lui, au lieu de la chercher lui-même. De plus, les repas servis à table permettent une conversation fluide entre vos invités et garantissent que chaque invité est servi chaque plat en même temps.

Il élimine le temps passé à naviguer autour des tables de buffet et l’énergie dépensée à traverser le labyrinthe de tables et de chaises lorsque vous vous levez pour aller chercher votre nourriture à chaque fois.

De plus, les plats à l’assiette sont le meilleur moyen de laisser vos invités s’imprégner d’une belle présentation que vos traiteurs ont minutieusement créée.

Les inconvénients du service à table

Les plats à l’assiette signifient un travail de préparation supplémentaire pour les organisateurs de la fête. Vous devez communiquer les cartes de repas à vos invités à l’avance et savoir si les participants ont des demandes alimentaires particulières.

De plus, vous devez vous assurer que les éléments de menu que vous choisissez de servir répondent aux préférences gustatives de tous vos invités. Même après une planification minutieuse, vous pouvez ne pas satisfaire les goûts de tout le monde.

Repas buffet : Liberté et convivialité

L’idéal pour les évènements informels, avec un nombre limité de convives.

Les avantages des buffets (Froid ou chaud)

Avec un repas sous forme de buffet, vous bénéficiez de deux avantages importants. La première est que vous pouvez offrir une variété d’entrées pour plaire aux goûts de chacun. Par exemple, différentes entrées comme le poisson, le poulet et les plats végétariens sauront apaiser les goûts de tous vos invités.

Le deuxième avantage le plus important est que les invités prennent ce qu’ils souhaitent, au lieu de se voir servir le même article. De cette façon, vous minimisez le gaspillage alimentaire tout en répondant aux préférences individuelles.

Les buffets fonctionnent mieux pour les événements informels comme les déjeuners, les fêtes, les cocktails, etc. C’est parce que ces événements sont plus pour socialiser plutôt que de se concentrer sur le service des repas en temps opportun.

De plus, lorsque vous décidez du menu pour les buffets, vous pouvez être un peu plus aventureux et essayer de nouvelles cuisines et délices, tout en offrant quelques options sûres pour les mangeurs difficiles.

Le buffet est également plus économique que le repas servi à table, moins de serveur, une présentation plus simple.

Les inconvénients des buffets

L’un des inconvénients les plus importants des repas sous forme de buffet est qu’il devient difficile d’accueillir un plus grand nombre de convives. De plus, les invités plus âgés et les jeunes enfants ont du mal à naviguer parmi les tables et les chaises bondées tout en tenant des assiettes chargées de nourriture et de verres de boissons.

De plus, comme la nourriture est en libre-service, les chances d’épater chaque invité avec des plats minutieusement préparés sont réduites.

Maintenant que nous vous avons donné les avantages et les inconvénients de chaque service de repas, tenez compte de vos besoins pour choisir celui qui convient le mieux à vos besoins spécifiques.

Outre ces deux styles populaires, il existe d’autres types de services de repas tels que :

  • Repas buffet hybride – Comme son nom l’indique, il s’agit d’une combinaison de plats à l’assiette et de buffet. Les salades, les desserts et le service du pain sont préparés à table, tandis que les invités peuvent choisir les entrées et les accompagnements de la table du buffet.
  • Les ateliers du chef – Un chef prépare des plats chauds pendant le repas et apporte de légères modifications au plat, en fonction des préférences des clients. Quelques exemples : Bar à cocktail, bar à huitre, bar à sushi, atelier découpe jambon,…
  • Service Hors D’œuvres avec majordome – La nourriture est placée sur des plateaux et distribuée sur le lieu de votre événement par les serveurs. Les invités choisissent ensuite ce qu’ils veulent dans ces plateaux. Cela fonctionne bien pour les cocktails avec des petites bouchées ou des amuse-gueules.
  • Style familial – Les invités sont assis autour des tables. Et, de grands saladiers de nourriture sont placés au centre. Les clients peuvent s’y servir, de façon familiale. Au fur et à mesure que chaque bol se vide, les serveurs le remplissent puis passent au plat suivant. Accompagné pourquoi pas par exemple d’une cuisson à la broche.

Comme tous les aspects de la planification d’événements, ce qui fonctionne pour un groupe particulier de personnes peut ne pas fonctionner pour le suivant. Assurez-vous donc que la décision finale sur le type de service de repas à fournir lors de votre événement dépend des exigences individuelles et du style de votre événement.

Pour la réussite de votre évènement, faites le meilleur choix pour votre type de restauration. Si vous avez un doute, que vous avez besoin de conseils Chef-Traiteur.fr et de son équipe se tiennent disponible pour répondre à vos questions. Pour discuter de votre menu, utilisez notre formulaire de contact et demande de devis gratuit.

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